Так или иначе, период гексаграммы Ли благополучно закончился, мы снова начали общаться, поговорили немного "за жизнь" и пришли к выводу, что ссориться нет причин, как нет причин и для больших надежд на будущее. Я почувствовал, что пришло время еще раз обратиться к Ицзын.
Все также торжественно и ритуально проделал я весь обряд, и определил новую гексаграмму, это было Да - го ( N 28).
Черты гексаграммы всегда характеризуют сложившуюся ситуацию и связаны множеством необычных зависимостей. Так, например, нижняя триграмма соотносится с внутренним состоянием, верхняя же определяет внешний мир, а если разбить черточки на пары, то верхняя пара - небо, средняя - человек, а нижняя - земля. Кроме того, значимо положение линий и их соответствие в верхней и нижней триграммах, например, вторая и пятая, причем разные знаки тяготеют друг к другу и создают устойчивую структуру и наоборот.
При отсутствии учителя и недостатке усердия мне не удалось нырнуть достаточно глубоко в непрозрачные воды профессионализма, и я удовлетворяюсь образами, выплывающими из тумана слов при чтении текстов.
Описание гексаграммы в Чжоусской книге, иногда не позволяет однозначно принять предсказание. Неожиданно проходят образы сочетания с девушкой или с пожилой женщиной, в середине верхней триграммы "на иссохшем тополе вырастают цветы", а потом угрожающе звучат упоминания о прогибающихся стропилах и несчастье при переходе брода.
Этот слой подробно разбирается в комментариях к основному тексту а, кроме того, следует учитывать смысл предыдущей и последующей гексаграмм, определяющих происходящее до и после нашей ситуации. Здесь предыдущая (N27) имеет свойства некоторого застоя, а основная (N28) опасна, ибо слабые линии расположены в начале и в конце и охватывают гексаграмму, это вызывает образ стропил, концы которых подгнили. Застой приводит к тому, что в самой ситуации зарождаются начала смуты - опасное положение, из которого следует поскорее выйти.
"Благоприятно иметь, куда выступить", тем скорее, что слабая нижняя черта говорит о ненадежном основании постройки, а слабая верхняя - признак старости, распространяющийся на все происходящее, отсюда цветы на старом тополе и девушка в жены старцу. Третья черта характеризует пик выхода из текущей ситуации, а четвертая тяготеет к пятой и говорит об опасности промедления. Пятая, сильная черта, не тяготеет никуда и поэтому вызывает образ пожилой женщины, это удовлетворение, замкнутое в себе, оно не влечет ни похвалы, ни хулы. Последнюю черту никогда не называют шестой, она зовется "верхняя".
Здесь верхняя черта слабая, что говорит о возможной гибели при переходе к следующей ситуации, причем это естественное продолжение для немолодого человека, поэтому остается только надеяться. "Наверху слабая черта. При переходе вброд, исчезнет темя. Несчастье. Хулы не будет".
Следующая ситуация определяется гексаграммой 29 - Си-кань (Повторная опасность ), она должна учитываться при рассмотрении текущей - Да-го,. Так вот Си-кань означает и опасность, и бездну, но все не так уж и страшно, как кажется - просто нужно придерживаться осознанной правды, не пренебрегать накопленным опытом и последовательно выходить из бездны. Вот так!
Ицзын описывает необходимость выхода из ситуации, ставшей опасной и предостерегает от промедления и невнимательности, но этим мудрым советам так трудно следовать, Причин множество, тут и проведенные вместе счастливые годы и перспектива одиночества, обычная боязнь перемен и многое другое. Зная все, мы медлим и беспомощно надеемся. Рассказы о гаданиях часто рисуют нам неудачный для человека исход событий, независимо от правильности предсказанного ему.
Римляне считали своевременное предупреждение оружием против опасности, и все же хочется закончить рассказ словами Проспера Мериме: "Всякий удар можно парировать, но чтобы не затягивать поединок, Господь Бог делает так, что один из фехтовальщиков забывает парировать удар".
С.Петербург,
Июнь 19**.