От старика мне остался в наследство ворох бумаг, сваленных в картонную коробку, родственники выставили ее во двор, где я успел вступить в права наследования. Среди вырезок, рукописных и печатных листов оказалась странная  книга  "Баоцзюань о Пу-мине", которая теперь живет у меня на полке. При хозяине бумаги были разложены по папкам, а теперь все перепутано и восстановить подшивки невозможно, хотя кое-что  уже удалось.

Я нашел целый рассказ - "Ицзын" и вплел в середину несколько собственных стихов, для оживления текста, который показался мне суховатым. Прежде это была, скорее, инструкция по использованию гадательной книги, а теперь жанр вообще трудно определить, судите сами.

(Если кто-нибудь из родственников старика предъявит претензии, я готов  отказаться от авторства).

Р. Е.  Родкин.
Тысячи лет китайцы обращались к Ицзын, когда надо было принять верное решение. На Западе эту книгу называют гадательной и даже гадают по ней, это соответствует смыслу книги, но, по сути, является несколько примитивным взглядом на феномен Ицзын. Основное отличие в подходе: привычное для нас гадание отвечает на вопрос "что с нами будет?", тем самым  и человек снимает с себя ответственность за принятие решения, ибо с судьбой не поспоришь. Карлос Кастанеда справедливо называл это  "потаканием себе". При обращении к Ицзын ставится иная задача.

Китайцы считают все сущее творением Великого Дао, Дао - порождающая среда, в которой возникают реальные, предметы и процессы, когда им приходит время обрести форму, Дао - неистощимый генератор форм. Все, что происходит вокруг нас, происходит  в соответствии с всеобщим законом Тайцзы - Великой спиралью перемен. 

Ицзын помогает увидеть,  как ложиться вокруг нас рельеф причин и следствий, как на данном этапе жизни человек может действовать, не препятствуя естественному течению Дао и правильному, развитию своего духовного начала. В этом случае мы получаем ответ на вопрос "как я должен поступить?".  Конкретный вопрос формируется перед началом гадания и постоянно удерживается в сознании,

Я обратился за помощью к Ицзын, когда отношения с моею подругой стали слишком  напряженными. Она вдвое младше меня, а когда мы познакомились, была младше в 2.5 раза. Это удивляет, но пятилетний человечек старше годовалого в пять раз, а через 5 лет - только вдвое. Молодежь нас догоняет во времени, к сожалению, этот эффект иногда создает у молодых иллюзию подобия. Быть может, это имел в виду Ауробиндо Гхош, когда сказал: "Все беды Индии оттого, что сегодня дети браминов вообразили себя браминами".

Много лет я чувствовал, что наконец-то вернулся домой, что не нужно больше ничего искать, у меня было все и не было ничего лишнего. Тому времени принадлежит стихотворение, написанное для нее.

Я уезжаю из дому…зачем?
Чтобы узнать, как обнимает берег
волна, вернувшись, наконец, домой.
Чтоб, вновь найдя тебя, не потерять,

как ранее терял уже не раз.
Чтоб дорожить уютным уголком,
где ждут любовь, покой, цветы и книги.
Чтоб вновь придти к тебе издалека,

с холмов спуститься, на причал вступить,
чтобы обнять приникнувшие плечи
и раствориться в звездной пустоте
без мыслей, форм, движенья и дыханья,

чтоб волны бились слева, изнутри
в желанные навеки берега.
Чтобы понять: наш путь уже окончен
И незачем пускаться снова в путь.

Увы, полет исчез, мы бессмысленно бредем по глинистой дороге под моросящим дождиком, уже так привычно.  Мы  уезжаем из дому…зачем?

Ицзын состоит из 64 гексаграмм. Свою гексаграмму выбираешь, бросая кости или монеты, более сложная, старинная техника работы со стеблями остролиста хорошо описана у Гессе в книге "Игра в бисер". Перед началом работы необходимо создать в душе состояние ритуальной важности происходящего, ощутить некий священный трепет, делающий крайне значимым каждое твое движение. Можно зажечь свечи, взять красивый поднос, по которому будут гулко катиться кости, бумага для рисования гексаграммы должна быть специально подобрана, линии рисуются тушью или фломастером, ровно и четко. Не пренебрегайте любой мелочью, если она поможет создать настроение.

Я шесть раз бросаю кости и рисую шесть линий, располагая их одна над другой так, что последняя оказывается на самом верху. Линии бывают  двух видов: длинная - "девятка", сильная черта , Ян, нечет  или состоящая из двух коротких - "шестерка", слабая,  Инь, чет. Гексаграмма выбирается из таблицы, при этом верхняя триграмма (три линии) определяет столбец, а нижняя - строку этой таблицы, на пересечении строки и столбца находится нужная фигурка. Сейчас - это Ли, N 30 (в этом случае верхняя и нижняя триграммы оказались одинаковыми).

Во втором слое книги говориться: "Сияние. Благоприятна стойкость, свершение". Сначала ничего не понятно, поэтому обращаюсь к третьему слою, хотя по опыту знаю, что и это может не дать результата, но прочесть  просто необходимо, так как именно эти тексты толкуется в  Чжоуской "Книге перемен", которую переводчик, Ю.К.Шуцкий, предваряет словами:   "Интерпретация построена на основании критической школы комментаторов Винь Бо Ван И, Ито Тогай ".

Когда читаешь текст Книги перемен, не следует идти проторенным путем логического мышления - это прямая дорога в тупик. Я просто продолжаю чтение, не отпуская настройку на изначально поставленный вопрос. Мало помалу, как будто из тумана, начинают проявляться, принимать форму ответы - ощущения.

Мой вопрос давно созрел, за последние три года наметились трещины в наших отношениях. Все шло естественно и легко, пока не исчез тот необъяснимый флер, без которого рутина быта начинает утомлять.

Любовь никогда не имеет цены.
Ты платишь? Что ж - c'est la vie,
ты платишь только за смутные сны
и за желанье любви.

И эта мысль предельно проста,
как песня птицы в кустах -
ты  платишь, когда покупаешь табак,
а воздухом дышишь так.

Дао следует  естественному, а мои годы не лучшим образом сочетаются с ее молодостью.  Буддийский текст гласит: 

Старый человек берет молодую жену -
Волосы у него седые, жена не станет терпеть.
Старая женщина выходит за молодого мужа -
Лицо у нее желтое, муж не будет любить…
Старый человек берет в жены старую женщину -
Ни тот, ни другая  ничего не теряют.
Молодая выходит замуж за молодого -
Оба они будут любить друг друга.

Но восемь лет назад мы об этом не думали, кровь звала, да и сейчас дело не в старости - просто кончилось длинное лето.


Ицзин. Классическая китайская книга перемен.
(Опыт общения).




Гексаграмма ЛИ говорит о необходимости придерживаться найденной ранее правды, и не исключает возможность перехода к чему-то иному, новому.

Кроме того:
" Сильная черта на третьем месте.
Сияние солнечного заката.
Если не песня под постукивание по глиняному кувшину,
То вздохи глубокого старца.
Несчастье". 
                       (текст гексаграммы ЛИ).


На глиняном кувшине аккомпанировал себе  мудрый Чжуан-цзы, когда пел после смерти жены. Его сосед был возмущен таким поведением, но философ спокойно ответил, что безутешная скорбь - означает непонимание естественного хода событий и смены форм.

Скорее всего,  это был сознательный эпатаж, конечно Чжуан-цзы жалел жену, с которой прожил долгую жизнь.  И все же, иначе - "вздохи глубокого старца".


" Сильная черта на четвертом месте.
Внезапно наступает это!
Сгорание, отмирание, отверженность.
Выступившие слезы льются потоком,
Но будут сочувственные вздохи близких.
Счастье"
И далее:
" Наверху сильная черта.
Царю надо выступить в карательный поход.
Будет радость.
Ему надо казнить главаря и переловить тех, кто не предан ему.
Хулы не будет".
                       (текст гексаграммы ЛИ).

Племена Чжоу пришли с Запада, который до сих пор связан с ощущением прошлого, поэтому  говорится: " плотные тучи с Запада не приносят дождя", т.е. не следует замыкаться в прошлом. Так выглядел причинно-следственный рельеф вокруг меня. Своевременно было "стучать по кувшину", да и злодеев следовало переловить.

Последние  месяцы прошли спокойно, мы практически не общались, были и объективные причины, все можно объяснить, но раньше так просто не могло быть,  и не было.

Я же стучал по кувшинам, кувшиночка была, по правде говоря, одна, но очень хорошей лепки, симпатичная и отзывчивая, такие встречи можно называть Милостью Мироздания. Удивительно, насколько тверже стоишь на ногах, если можно опереться, хотя бы на иллюзию.

Покинув крышу обвально,
И пролетая балкон,
"Пока все идет нормально" -
соседу заметил он.

Любовь моя длинноногая
Склоняется свысока.
Ну что ж, пониже немного я,
Но все нормально пока,

Земля летит мне навстречу,
Пусть та, с косой, подождет,
А если спросят, отвечу:
"Да все нормально идет!".

Так или иначе, период гексаграммы Ли благополучно закончился, мы снова начали общаться, поговорили немного "за жизнь" и пришли к выводу, что ссориться нет причин, как нет причин и для больших надежд на будущее. Я почувствовал, что пришло время еще раз обратиться к Ицзын. Все также торжественно и ритуально проделал я весь обряд, и определил новую гексаграмму, это было Да - го ( N 28).

Черты гексаграммы всегда характеризуют сложившуюся ситуацию и связаны множеством необычных зависимостей. Так, например, нижняя триграмма соотносится с внутренним состоянием, верхняя же определяет внешний мир, а если разбить черточки на пары, то верхняя пара - небо, средняя - человек, а нижняя - земля. Кроме того, значимо положение линий и их соответствие в верхней и нижней триграммах, например, вторая и пятая, причем разные знаки тяготеют друг к другу и создают устойчивую структуру и наоборот.

При отсутствии учителя и недостатке усердия мне не удалось нырнуть достаточно глубоко в непрозрачные воды профессионализма, и я удовлетворяюсь образами, выплывающими из тумана слов при чтении текстов.

Описание гексаграммы в Чжоусской книге, иногда не позволяет однозначно принять предсказание. Неожиданно проходят образы сочетания с девушкой или с пожилой женщиной, в середине верхней триграммы "на иссохшем тополе вырастают цветы", а потом угрожающе звучат упоминания о прогибающихся стропилах и несчастье при переходе брода. 

Этот слой подробно разбирается в комментариях к основному тексту а, кроме того, следует учитывать смысл предыдущей и последующей гексаграмм, определяющих происходящее до и после нашей ситуации. Здесь предыдущая (N27) имеет свойства некоторого застоя, а основная (N28) опасна, ибо  слабые линии расположены в начале и в конце и охватывают гексаграмму, это вызывает образ стропил, концы которых подгнили. Застой приводит к тому, что в самой ситуации зарождаются начала смуты - опасное положение, из которого следует поскорее выйти.

"Благоприятно иметь, куда выступить", тем скорее, что слабая нижняя черта говорит о ненадежном основании постройки, а слабая верхняя - признак старости, распространяющийся на все происходящее, отсюда цветы на старом тополе и девушка в жены старцу. Третья черта характеризует пик выхода из текущей ситуации, а четвертая тяготеет к пятой и говорит об опасности промедления. Пятая, сильная черта, не тяготеет никуда и поэтому вызывает образ пожилой женщины, это удовлетворение, замкнутое в себе, оно не влечет ни похвалы, ни хулы. Последнюю черту никогда не называют шестой, она зовется  "верхняя".

Здесь верхняя черта слабая, что говорит о возможной гибели при переходе к следующей ситуации, причем это естественное продолжение для немолодого человека, поэтому остается только надеяться. "Наверху слабая черта. При переходе вброд, исчезнет темя. Несчастье.  Хулы не будет".
Следующая ситуация определяется гексаграммой 29 - Си-кань (Повторная опасность ), она должна учитываться при рассмотрении текущей - Да-го,. Так вот Си-кань означает и опасность, и бездну, но все не так уж и страшно, как кажется -  просто нужно придерживаться осознанной правды, не пренебрегать накопленным опытом и последовательно выходить из бездны. Вот так!

Ицзын описывает необходимость выхода из ситуации, ставшей опасной и предостерегает от промедления и невнимательности, но этим мудрым советам так трудно следовать, Причин множество,  тут и проведенные вместе счастливые годы и перспектива одиночества, обычная боязнь перемен и многое другое. Зная все, мы медлим и беспомощно надеемся. Рассказы о гаданиях часто рисуют нам неудачный для человека исход событий, независимо от правильности предсказанного ему.

Римляне считали своевременное предупреждение оружием против опасности, и все же хочется закончить рассказ словами Проспера Мериме: "Всякий удар можно парировать, но чтобы не затягивать поединок, Господь Бог делает так, что один из фехтовальщиков забывает парировать удар".

С.Петербург,
Июнь 19**.

P.S.
И все же я вышел из-под  стропил!        Полгода спустя.        
            
С.Петербург,
Декабрь 19**.



Возврат

Hosted by uCoz